WA-junge+Ei-a.jpg
Home L’Ibis Chauve reproduction
Imprimer Envoyer

Ibis Chauve : Reproduction

 

Reproduction:

La construction du nid débute en Février et les premiers œufs sont pondus en Mars –Avril .La taille de la couvée est de 2 à 5 œufs et la durée d’incubation est de 28 jours. Les jeunes oiseaux peuvent s’envoler vers 43 à 47 jours. Les parents couvent et nourrissent les oisillons ensembles. Les jeunes oiseaux et les parents entretiennent un contact très proche. Durant l’automne et l’hiver, le contact se réduit, mais dés l’approche de la saison de reproduction suivante, les relations parents- descendants s’intensifient.

Site de nidification:

L’ibis Chauve est un oiseau colonial qui se reproduit sur des plateformes rocheuses le long des falaises, il peut aussi utiliser des plateformes artificielles. Cependant la taille et la forme et le recouvrement de ces plateformes semblent être des paramètres cruciaux. Les nids sont construits avec des branches courtes et compactes et peuvent être d’une épaisseur de 15 à 25 cm. L’intérieur du nid est constitué de matériaux légers et de plantes sèches.

Competition dans la fratrie:

Comme les œufs sont pondus à 2 jours d’intervalle et que l’incubation débute quand le premier œuf est pondu, les jeunes oisillons éclosent à des jours différents. Et à cause de la différence d’âge entre les jeunes, les premiers éclos sont plus forts que les derniers, qui peuvent être perdues pour cause de privation de nourriture (due à la compétition dans la fratrie). Additionnellement à ce fait, il y a une compétition active dépendante de l’âge de l’oisillon et de son exposition face aux autres poussins entre l’âge de 14 et 25 jours. L’agresseur le pique ses frères de la  même nichée principalement à l’arrière de la tète, parfois au cou et aux ailes, bien que causant rarement de graves blessures mais les empêchant de parvenir à la nourriture. Cette agression se manifeste lorsqu’un ou les deux parents sont au nid. L’agression diminue rapidement dés qu’un des oisillons devient à plus de 25 jours et atteint une masse corporelle de 850 g. Si les plus jeunes oiseaux survivent à cette période d’agression, ils vont prendre rapidement du poids.