birecik14.jpg
Home L’Ibis Chauve à l’etat sauvage
Imprimer Envoyer

L’Ibis Chauve à l’etat sauvage

 

L’Ibis Chauve est une espèce d’oiseau en danger (UICN Liste Rouge CR (Gravement menacé d’extinction, CITES I). L’espèce se reproduisait dans l’ancien temps au niveau des Alpes mais à disparu entre le 16 eme et 17 eme siècle. Les principales raisons de sa disparition au Moyen Age ne sont pas connues mais la chasse et la persécution de même que les changements climatiques en sont les causes les plus probables. L’existence de l’espèce pour le monde scientifique réapparait après sa redécouverte  au 19 eme siècle en Afrique du Nord et au Moyen Orient.

Jusqu’en 1940, l’Ibis Chauve était commun alors, mais un rapide déclin s’observe durant les 40 années suivantes. La destruction de son habitat, la chasse, et principalement l’utilisation des pesticides (DDT) ont été les principales causes de son déclin. Pendant cette période l’espèce s’est subdivisée en deux populations distinctes.